lunes, 22 de enero de 2007

RECETAS DE LOS ANTIGUOS ROMANOS


FONDOS DE ALCACHOFA CON SALSA (Cinarae cum cuminato)

"Hervir unas alcachofas y después servir por encima una salsa realizada con aceite, sal, pimienta negra, coliandro y vino".

CHAMPIÑONES CON MIEL (Fungi cum melle)

"Se cuecen unos champiñones con miel y después se aderezan con aceite, sal y pimienta molida."
APIO (Ollus molle)

"Hervir con agua y bicarbonato. Cortar en pequeños trozos. Picar pimienta, ligústico, ajedrea seca, cebolla seca, garum y macerar con vino y aceite. Añadir la mezcla, tras haberla cocido, al apio y servir".CARDO (Carduos)a) "Hervir unos cardos con agua. Servir con garum, aceite y huevos duros picados".b) "Hervir unos cardos y servir con ruda, menta, hinojo y cilantro. Por encima añadir pimienta, garum, miel, garum y bayas de enebro.
"FONDOS DE ALCACHOFA CON SALSA (Cinarae cum cuminato)

"Hervir unas alcachofas y después servir por encima una salsa realizada con aceite, sal, pimienta negra, coliandro y vino".
La receta del famoso garum de Barcino (actual Barcelona, España) se las dejo copmo acertijo a buscar en Internet.
Bon Profit

2 comentarios:

Artecomestible dijo...

Eso de los champiñones con miel se siente lujurioso.

Sinera dijo...

Hola Mharía, no solo tengo la receta, no solo me deleito probándola en cierto rincón del Barri Gòtic, también surgió un poema que ahora te ofrezco...

Salut!

GARUM DE BARCINO

Tenía que desperezarme del recuerdo
y decidida caminé hasta la profundidad del pasado.

La Domus quedaba desierta. Atravesé
el Peristylum Impluvium con la túnica triste
con la que me cubro en tus despedidas.

Una vez fuera, los hombres trajinaban
en la Lacuna Fullonica tiñendo y perfumando la ropa.
El azul egipcio les dejaba los dedos
impregnados y ellos dejaban más oscura
la piel de las esclavas del sur.

Entre aroma de espliego se ofrecía a mis pupilas
un paisaje, mixtura de olores y bullicio.

Las mujeres, manejaban el telar de pesada Pondera,
acometiendo el ritual exacto y preciso
que ellas mantenían bajo un cielo de lino.

Atravesé el gentío de los talleres
para llegar donde tú estabas,
hallé un aroma de salazón
que envolvió nuestra distancia;
sin embargo, a esta memoria sangrienta
acudieron los cuerpos de una intimidad salada.

Tus manos en la Dolia
recogían diminutas cantidades del Garum
para el paladar refinado del ilustre poeta Ausoni.

El fruto de tus manos viajó hasta Burdeos
y en ellas amargaron nuestras especias.

M.G.Juárez -Sinera-

www.cuadernodepoesia.culturairc.com
www.cuadernodepoesia.blogspot.com

ESCRITORES GUERREROS

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TALLER DE POESÍA IMAGO MUNDI 2007 / LA GUERRERA Y LOS GUERREROS